夢 研究と教育 ~ポルフィリン・ヘムの生命科学研究から~

[日時] 平成27年2月6日10:45~12:15

[場所] 等々力キャンパス 2号館213教室

夢 研究と教育 ~ポルフィリン・ヘムの生命科学研究から~

今年度をもって人間科学部を定年退職される近藤雅雄先生の最終講義を2月6日(金)に行いました。近藤先生は平成21年の学部開設時より今日まで学部長として本学部を牽引されていらっしゃいました。

IMG_5128

教育と研究は布施行であり、共に質の向上を目指すべきとの信念のもと、本学部の代表科目の一つである人間科学概論の教鞭を執られ多くのゼミ生の研究を指導されると共に、最終講義の副題であるポルフィリン・ヘムの研究で国内外を問わず活躍されていらっしゃいます。先生は国立公衆衛生院時代から変わらない研究に対する自由・正当・平和・責任という姿勢を、難病であるポルフィリン症患者の救済のための「ポルフィリン症を考える議員連盟」自民党政務調査会内「難病等に関するプロジェクトチーム」への働きかけに至るまで一貫されていらっしゃることをお話しくださいました。

IMG_5124

IMG_5184

夢は「ポルフィリンに関わる総合研究」と講義をまとめられた先生の青年期と変わらない熱い学問への情熱にうたれた講義でした。ポルフィリン・ヘム生合成の最初の最重要酵素であるALASの作用機序の解明に取り組んでいらっしゃった若手研究者時代に、研究所へ息子様をお連れになり子育てされた当時の先生を紹介する新聞記事に触れ、学究の深さだけでなく先生の人間性の豊かさが、イクメン元祖であった家庭生活や家庭人としての責任のご自覚を背景としていらっしゃることを胸に刻みました。

IMG_5159