「Weekday Campus visit」 食農文化と子育て(2)の授業に参加した高校生たちが食育について学びました

Weekday Campus visitで食農文化と子育て(2)に参加された7人の高校生たち、教室で「命は命あるものからしか学べない」と食農保育の説明を受けた後、早速大学の農場へ。

そこでみなさん幼稚園以来という芋ほりを体験しました。都市大の先輩たちが掘りやすいように芋のつるを切って高校生を優しく見守っていました。

大きな芋を掘りあげて嬉しそうな高校生たち。バッタやトカゲも捕まえたり、里芋の葉に水滴が流れるのを見たり、たくさんの生物に出会ってセンスオブワンダーの世界を体験しました。今度は等々力キャンパス自慢の調理実習室に。そこで今が旬のさつま芋を使ってフルコース。

各自考えてきたレシピはさつま芋のレモン煮、大学芋,さつま芋チップス、さつま芋餠チーズのせ、さつま芋のきんぴら風、サツマイモの炊き込みご飯、サツマイモの味噌汁、スイートポテト、さつま芋入り白玉団子、王道のてんぷら等々,大地の恵みをお腹一杯頂きました。

都市大ならではのEducation for Sustainable Developmentを目的とした演習授業に感動し、瞳をキラキラ輝かせていた高校生たち、いつか一緒に学べる日が来ることを祈っています。

dscn2419 dscn2448