第8回せたがや福祉区民学会が本学にて開催されました!

img_7400 img_7398

11月26日(土)、本学世田谷キャンパスにおいて、第8回せたがや福祉区民学会が盛大に開催されました。この学会は、世田谷区に所在する様々な福祉活動を展開する事業所や団体が、地域のなかで行われている具体的な実践について研究発表するというものです。

開会式では三木学長が開催校を代表して挨拶され、「地域福祉における本学の役割の重要性」について述べられました。また、それに引き続きテレビ等マスコミでご活躍の早坂信哉教授による基調講演が行われ、参加者から多くの拍手が寄せられました。

学会には児童学科3年生が参加し、地域の具体的な実践や他分野の研究に直接触れることで多くの学びを得ることができました。また、第1分科会(児童分野)において児童学科の2つのゼミが研究発表を行い、特に発表者にとっては貴重な経験の場になったようです。

それ以外にも、開催校として分科会の記録や会場までの道案内、会場案内等で活躍し、参加者から、「学生の方々から笑顔で対応して頂き、とても気持ちよく参加ができました」との感謝の言葉を多数いただきました。児童学科学生のコミュニケーション能力の高さを改めて確認できた一日でもありました。

img_7459 img_7550