世田谷中町プロジェクト キックオフイベントを開催しました!

人間科学部 教育人間学研究室は、東急グループとの産学官連携事業である「世田谷 中町プロジェクト」に参加しています。地域に暮らす幼少の子どもたちからお年寄りまで、様々な年代の方々が、よりよい暮らしについて考え、工夫を重ねていくための交流拠点となる中町コミュニティ・サロン。その構想を、東急グループ、都市生活学部の二つの研究室、人間科学部の教育人間学研究室で考えてきました。

7月8日(土)に、このサロンのキックオフイベントが催されました。都市生活学部のコミュニティ・マネジメント研究室が全体の運営を担い、教育人間学研究室は、「七夕飾り」と「海の町を作ろう」というワークショップを行わせて頂きました。ワークショップは好評で、たくさんの方々に喜んでいただくことができました。学生たちも、児童学科での学びを存分に活かし、色々な方々と関わりを持ち、たくさんのお話を伺う中で多くを学ぶことができました。

中町コミュニティ・サロンを一つの拠点として、世田谷で活動をされている沢山の子育て支援事業とネットワークを築き、地域に根ざした新たな子育て支援の試みが展開できれば、と夢みています。