イベントニュース

「第2回 夢祭」を開催します(9/8)

9月8日(土)に二子玉川ライズ・ガレリア&二子玉川夢キャンパスにて、第2回 夢祭を開催いたします。

東京都市大学の3つのキャンパス、世田谷キャンパス(工学部・知識工学部)、横浜キャンパス(環境学部・メディア情報学部)、等々力キャンパス(都市生活学部・人間科学部)が、それぞれの研究をテーマに、成果発表や展示、体験ワークショップを行います。
特設ステージでは、部活動やサークルのライブパフォーマンスも!都市大生が企画・運営のすべてを行い、等身大の学生生活をお見せします。

大学受験を控えた高校生も、そうじゃない方も、大人から子どもまで楽しめる。それが夢祭。是非遊びにきてください。

■二子玉川ライズ・ガレリア

駅前のガレリアでは、東京都市大学の5つの学部から展示ブースを出展。学生団体やサークルによるステージパフォーマンスも見逃せない!

【研究室展示ブース】
工学部 電気電子工学科 電力システム研究室 「電気自動車で白馬へ!ジャパンEVラリー参加報告」
電気自動車の展示、9月1~2日に開催のEVラリーの参加メンバーによる報告と、EVからの電力供給のデモンストレーションを行います。

知識工学部 知能情報工学科 人間情報システム・人工知能研究室 「使いやすさとは何か~新しいインターフェースを考える~」
対話型ロボット、息で操作するタブレット、傘型デバイスタンジブルユーザインターフェースの展示を行います。

環境学部 環境マネジメント学科 古川柳蔵研究室 「戦前の暮らしから学び、未来の暮らしをデザインする―90歳ヒアリング―」
90歳ヒアリングから得られた戦前の暮らしの価値について展示します。戦前の暮らしを知る90歳の方に実際にお越しいただき、お話を伺います。

メディア情報学部 情報システム学科学生会 「カーロボットによるプログラミング体験」
「指定されたチェックポイントをすべてたどる」という問題に対して、「動作命令」が書かれたカードを並べ、カーロボットに登録。ロボットを動かすためのプログラミングを簡単に体験できます。

都市生活学部 都市生活学科 経営戦略研究室 「ゲームで学ぶ経営の世界」
ボードゲームをプレイするだけで、楽しく企業経営が学べます。一緒に遊んで、経営の世界を体感しましょう!

【ステージ出演団体】
東京都市大学吹奏楽団/ダンス部LAVI/エレクトーンサークルsky tone/ダンス部UP BEAT/ジャグリングサークルAkantha/演劇サークル劇団渓谷
(協力:東京都市大学放送会)
夢祭タイムテーブル

■二子玉川夢キャンパス(ライズ・オフィス8F)

児童学科の絵本のよみきかせ、学生団体による体験ワークショップなどもりだくさん!

「スライム大変身」「3Dプリンタ体験ワークショップ」は整理券が必要です。夢キャンパス入口のインフォメーションで整理券を受け取ってからご参加ください。整理券は先着順に配布します。なくなり次第終了となります。
・夢キャンコミュニケーター「3Dプリンタ体験ワークショップ」 [整理券が必要です]
パソコンで3Dデータを設計し、夢キャンパスの3Dプリンタで印刷してみよう!作った作品はお持ち帰りいただけます。

・学科研究会連合 「 プチ科学体験教室 スライム大変身!」 [整理券が必要です]
ぴかぴか、ふわふわ、くねくね、いろんなスライムつくります。5種類のスライムから一つ、選んでね。

・児童文化研究会ぽっけ「ぽっけのおはなし会」
えほん、紙しばい、手遊びうた♪ 児童学科のおにいさん、おねえさんと一緒にあそびませんか?

①10:30~11:00 ②13:00~13:30 ③15:00~15:30

・機親会学生会「ロボット!電気自動車!機親会の活動大公開!」
独自制作の電気自動車やロボットを展示します。3Dプリンタで作った作品もあるよ!

・ISO学生委員会「自然とふれあおう!」多摩川の草花で押し花づくり、環境クイズにもチャレンジ!