イベントニュース

人間科学部 児童学科 公開講座 ~子どもの好奇心をひきだす~「アイディア遊びの世界」 を開催します

東京都市大学 人間科学部児童学科による公開講座シリーズ第1弾。
11/17(日) 児童学科准教授 松橋圭子と、子ども環境学研究室の学生たちによる公開講座「~子どもの好奇心を引き出す~アイデア遊びの世界」。

子どもにとって゛遊び=生活そのもの゛であり、遊びを通して日々成長しています。本講座では、身近にあるものを活用したおもちゃ作りや子どもの興味関心・発見を意識した子育て環境づくりのポイントを紹介いたします。アイディアおもちゃで一緒に遊びましょう。

ぜひ保護者の方とお子さまでご参加ください。

※対象年齢:幼児以上(対象以外のお子さまもご参加いただけます)

★当日のプログラム★

【第一部】
松橋先生講演
保育施設等で実践されている子どもの興味関心・成長発達を意識した環境構成の工夫やポイントについて環境心理学・建築計画的な視点から解説。子育て家庭でも取り入れ可能な事例や子育て期に意識したい室内環境のポイントを紹介。

【第二部】
東京都市大学 人間科学部児童学科の学生たちによる製作アプリ
1.紙皿を使ったアイディア遊び
2.魚とるとるゲーム
3.カラービニールを使って変身遊び

【第三部】
みんなで一緒にパプリカしよう
手作りおもちゃと衣装ができたらスマホで記念撮影
みんなでパプリカを歌いながらエンディング

※内容は予告なく変更になる場合がございます。

※保育士による一時保育(お子さまのお預かり)を行います。どうぞご利用ください。

◆開催日時 : 2019年11月17日(日)13:00~14:30(受付12:30~)
◆定  員 : 親子50組  社会人学生を含む(事前申し込み・先着順)
◆受 講 料 : 無料
◆場  所 : 東京都市大学 二子玉川夢キャンパス
◆申込方法:このページの下部にある「Peatixより申し込み」より事前予約をしてください。(外部サイトへのリンクになります)

※ご予約の際にはPeatixへの登録が必要となります。
※会場では、記録・広報のため写真撮影を行う予定です。不都合のある方は、当日会場にてお申し出ください。
※会場内でのお食事はご遠慮ください。

主催:東京都市大学 人間科学部児童学科
協力:せたがやeカレッジ(世田谷区教育委員会/国士舘大学/駒澤大学/昭和女子大学/東京都市大学/東京農業大学)