イベント

2021年度人間科学部児童学科公開講座(11/28)のお知らせ

東京都市大学人間科学部児童学科では、毎年、“子育て”をメインテーマに同学科の教員自身の研究領域を切り口に公開講座を開催しています。
今年度は以下のとおり開催いたしますので、ご興味、ご関心のある方は奮ってご参加ください。

【日時】2021年11月28日(日)13:00~14:30
【場所】オンライン配信(Zoomウェビナー)
【対象】子育て、保育・教育に関心のある方(高校生も可)

【講師】児童学科 准教授 宮川 哲弥(みやがわ てつや)
【テーマ】実践!子育てに役立つ7原則 ~バイステックの7原則を用いた子育て方法とは~

【概要】子育てにおいて、正解はありません。それは、子どもそれぞれ個性が違うからです。では、どのような事に気をつけて、子育てをしたら良いのでしょうか。米国の社会福祉学者・バイステック氏が提唱した有名な7原則があります。本講義において、その原則を学び、子育てを振り返り、今後を考えてみませんか。児童相談所勤務の経験も踏まえてお話しします。

【申込フォーム】
○一般の方は→こちらから
○高校生は→OCANsから

【申込期限】11月27日(土)正午まで

お申し込み頂きましたら、後日、事務局からZoomウェビナーURLをメールでお知らせいたします。

なお、本講座はオンラインセミナーシステム「Zoomウェビナー」を使用して行います。会議用のZoomミーティングと違い、あなたのお顔やお名前は画面に出ません。お好きな場所からお気軽にご参加ください。

【主催】東京都市大学 人間科学部
【協力】せたがやeカレッジ(国士舘大学、駒澤大学、昭和女子大学、成城大学、東京都市大学、東京農業大学、世田谷区教育委員会)
【問合せ先】東京都市大学等々力キャンパス キャンパス総務センター ☎03-5760-0104(代表)