研究室紹介ニュース

プロジェクト・アドベンチャー(PA)にチャレンジしてきました!

DSCN1220 DSCN1211

平成28年11月4日(金)、黒川青少年野外活動センター(川崎市)でプロジェクト・アドベンチャーにチャレンジしてきました。プロジェクト・アドベンチャーとはアメリカで開発された体験学習をもとにした教育プログラムで、現在学校だけではなく多くの企業でも社員研修の一環として取り組まれています。このプログラムは、森のなかで与えられる様々な課題を仲間とともにクリアしながら、その解決プロセスのなかで多くの葛藤を体験し、そこから仲間との信頼関係や達成感を感じ取っていくというものです。

参加した学生は、互いに肩を寄せ合い、時に喜び時に励まし合いながら、時が経つのも忘れて取り組んでいました。プログラム終了後は、皆一様にすがすがしい達成感を感じていました。そして、この達成感はやがてひとりひとりの自信へと姿を変え、個人の実力として蓄積されていきます。後日談として、翌日にかなりの筋肉痛があったようです。

(相談援助・社会福祉研究室)

DSCN1121 DSCN1149