ニュース研究室紹介

自然体験活動に参加してきました!

DSCN1291 DSCN1309

3月16日(木)に、黒川青少年野外活動センター(川崎市)で自然活動を体験してきました。今回は特に「食」に目を向け、バーベキューを楽しんできました。バーベキューと言えば、ただ焼いて食べるだけと思うかもしれませんが、今回は由緒正しいバーベキューに取り組みました。バーベキューの世界にも資格制度があり、今回は上級インストラクターの方から直接指導を受けました。

また、つぼ焼きでサツマイモやじゃがいも、里芋を焼いて食べ、その甘さや素朴な味を堪能しました。デザートはマシュマロを炭火で焼き、心もおなかも幸せいっぱいになりました。

少しの工夫やこだわりで様々な取り組みができることを学び、将来子どもの仕事に就いたときにも十分に生かすことができる体験でした。写真はその時の様子です。どうぞ、美味しそうなお肉をご覧ください。決して高価な肉ではないのですが、作り方次第で本当においしく出来上がりますから驚きです。

(相談援助・社会福祉研究室)

DSCN1281 DSCN1367