ニュース研究室紹介

東京おもちゃ美術館に行ってきました!

IMG_0379 図2

2017年3月13日(月)に3年生の特別研究ゼミで東京おもちゃ美術館に行ってきました。最初に学芸員の方から「木育(もくいく)」についての講義を聞きました。木の種類によって硬さや音や匂いが違い、子どもたちは五感を通じて「木」と出会うということに感動しました。

ちょうど伺った日は、むかし遊びのイベントがあり、名人のHさんのご指導の下、しじみをつかった棒倒しやおはじきをゼミ生全員で楽しみました。シンプルな遊びの面白さや手を器用に使い、おはじきを集団で競いあう楽しさなど、おもちゃの魅力を堪能しました。

館内の遊び場の中で特に印象に残っているのは、「おもちゃのもり」。20,000個のヒノキのボールに身体を包まれて、木に守られているような安心感がありました。その他には、アジアの国々のおもちゃの展示が行われており、日本のおもちゃとの共通点を多数、発見しました。

グッドトイの展示では、おもちゃ作家の方々の豊かな発想に触れ、保育で用いるおもちゃの選択にも生かしたいとの声が聞かれました。美術館の中で、おもちゃを使って思いっきり遊ぶ体験をしたことで、改めて子どもにとっての「遊びの重要性」に気づいたという感想が多くありました。

(保育・児童文化研究室)

図1 IMG_0389