イベントニュース

児童文化研究会「ぽっけ」が夢キャンパスにてイベントを行いました!

平成29年4月15日(土)、人間科学部 児童学科の学生による児童文化研究会「ぽっけ」と保育を学ぶ学生が3・4・5歳の子どもたちを対象に本学夢キャンパスにてイベントを行いました。今回のイベントは、東京都市大学、國學院大學、篠原保育医療情報専門学校での3校合同での開催でした。 初めての開催でいろいろと不安な点もある中の開催でした。

当日は、午前午後の部と2回に分けてやりました。午前の部はまだ学生スタッフも緊張していたり子どもとのかかわりもぎこちなかったのですが 午後の部では子どもとの距離をつかめることができて、楽しく子どもたちとかかわることができました。 イベントの内容としては、工作コーナー、折り紙、塗り絵コーナー、絵本など読むことができるマットスペースで子どもたちに自由に遊んでいただきました。 最後の30分は、手遊び、絵本、大型紙芝居、ペープサートをするお話会を学生が子どもたちに行いました。 子どもたちと楽しく過ごせて、とても良いイベントになったと思っています。

今回のイベントには、乳幼児 37名、保護者27名の方々にご参加いただきました。ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。今後も地域の皆様にご参加いただけるイベントを企画していきたいと思います。