第16回世田谷子育てメッセ ~みんなで子育てつながる地域~ を開催しました

平成29年11月11日(土)・12日(日)に東京都市大学 夢キャンパスにおきまして、「第16回世田谷子育てメッセ  ~みんなで子育てつながる地域~」を開催いたしました。世田谷で子育て支援活動をしている団体が集合し、ミニイベントやミニワークショップなど育児に役立つイベントが行われました。

イベントの中では、本学学生や教員によるイベントもありました。児童文化研究会「ぽっけ」は1日目のオープニングから2日目の閉会のご挨拶まで2日間にわたって大活躍でした。

本学学生・教員によるイベントは下記の通りです。

★東京都市大学 児童文化研究会「ぽっけ」によるおはなし会  ~絵本、紙芝居などの読みきかせ~

★東京都市大学 児童学科 園田先生による「子育てに大切なこと」講演会

★児童学科 相談援助・社会福祉研究室ゼミ生による「ふれあいあそびで一緒に遊ぼう」

★東京都市大学二子幼稚園 先生&幼稚園児による「二子幼稚園の時間!!」

★夢キャンパススタッフによる「夢投稿」ミニワークショップ&3Dプリンター紹介

世田谷区内には子育て中のママ・パパを応援するため、地域で活動している団体がたくさんあります。「世田谷子育てメッセ」は、そうした団体が一堂に集まる、年に1度のイベント。「知る・学ぶ」「元気になる」「親子の集まり」「文化・アート」「ひろば」「そだてる」「相談・支援」の活動テーマに分かれて、ポスターなどの掲示やワークショップを通して日ごろの活動を紹介するというものです。第16回となる今回は、夢キャンパスとおとなりのカタリストBAを利用して初の二子玉川開催となり、2日間で1100名以上の方にご来場いただきました。