イベントニュース

2018年度 ニュージーランド研修レポート②

東京都市大学人間科学部の学生30名が2019年3月5日から3月18日までの14日間、ニュージーランド幼児教育研修に参加しています。

本日午前中は学生3名ずつUCスタッフと共にNPO法人が運営するクライストチャーチ市内のkidsfirst kindergarten10園分かれて訪問し、ポートフォリオの閲覧、園長への質問、子どもたちと遊ぶなどを通して、テ・ファリキの実践を体験しました。

その後、大学に戻り午後はテ・ファリキについて成立経緯やその4原則を座学として学びました。 学生たちはノートを熱心にとり、午前中に参加した保育活動を振り返りながら理論的な裏付けを確認していました。 学生たちから午前中に経験した活動の中身(良い点、質問点)を引き出してくださいました。

3・4年生が講義の休憩時間に先生のもとに押し寄せて質問をするだけでなく、2年生の中にもkidsfirstで大変に中身の濃い質問をするものがおり、先生から褒められていました。 学生は来週再び分散してkidsfirstの幼稚園に伺います。その際には、本日の学習の成果として中身の濃い質問を園長先生にする、子どもの遊びをテ・ファリキによって考えるなどより多角的な深化した視点がもてると期待しています。

明日はアカロアというクライストチャーチ近郊の港町にバス遠足に出かけます。