イベントニュース

2018年度 ニュージーランド研修レポート④

東京都市大学人間科学部の学生30名が2019年3月5日から3月18日までの14日間、ニュージーランド幼児教育研修に参加しています。

本日、学生たちはメインキャンパス図書館1階の学生ホールにて、JSOC(カンタベリー大学日本文化クラブ)主催、園田学園女子大学児童教育学科の大学生と現地大学生との交流会に参加しました。

JSOC準備のケータリングPIZZA、ケーキ、現地で一般的なお菓子、スナックの他、本学学生が朝、各寮でつくったサンドイッチやおにぎり等のお弁当持ち寄りで、自国文化紹介を兼ねて和気あいあいとランチを分け合ってとりました。

チームごとの帰着時間に大きな差があったので、遅いチームの帰着を待っている時間に、2011年のクライストチャーチ大地震、東日本大震災でお亡くなりになった方々の慰霊のために、本学から持参しました千羽鶴折り紙を皆で折りました。日本人学生が現地大学生に鶴の折り方を教える姿がホール内で見受けられました。 15:00頃解散となり、親しくなった現地大学生案内のもと、ショッピングモールなどに学生たちはそれぞれ出かけていきました。