イベントニュース

2018年度 ニュージーランド研修レポート⑨

東京都市大学人間科学部の学生30名が2019年3月5日から3月18日までの14日間、ニュージーランド幼児教育研修に参加しています。

午前中は、アセスメントについて、講義及び演習を行いました。 昨日、うかがった園での観察から各自がラーニングストーリーを作成しました。 エピソードとして記述することができているのですが、そのエピソードの中で子どもが何を学び、学生が子どもの何を気づいたのかという視点を持つのがなかなか難しかったようです。 しかし、「それがライフストーりーなんだ」と指摘していただくと、納得しているようでした。

午後には、POROPORAKE Farewell Partyを開催していただきました。 一人ひとり手渡しで修了証をいただきました。 我々教員もいただきました。 その後学生から寄せ書きが送られました。